Расшифровка анализа на вирусную нагрузку при гепатите с

Вирусная нагрузка при гепатите С

Современная диагностика гепатитов требует не только выявления причины, но и определения стадии болезни, интенсивности поражения печени. Это необходимо для выбора оптимального варианта лечения, прогноза жизни пациента.

Вирусная нагрузка при гепатите С — один из наиболее информативных способов решения проблемы и ответа на вопросы врача. Он основан на качественном и количественном анализе состава рибонуклеиновых кислот (РНК) вируса в крови больного человека. По полученным показателям можно с достоверностью судить о скорости прогрессирования патологии печени.

Какими методами определяют качественные показатели?

Диагностика вирусного гепатита С проводится по специальным чувствительным тестам. Качественный анализ подтверждает или отрицает наличие вируса в клетках крови больного. Результат дается в форме (+) или (-), «да» или «нет». Указывает на заболевание даже в ранней стадии, но не дает возможности установить интенсивность развития поражения печени, «силу» вируса.

Для проведения достаточно специального экспресс-теста и капли крови. Он позволяет обнаружить антитела к вирусу. Можно приобрести в аптеке. Состоит из комплекта пластиковой полоски, пипетки и игольчатого приспособления для прокола пальца. Кровь забирается пипеткой и помещается в указанный отсек.

Результат получают спустя 10–15 минут. Появление двух полосок говорит «да», одной — «нет». Бывает видно еще одно слабо окрашенное пятно. Его можно расценить, как низкую концентрацию антител.

После получения положительного ответа пациент должен обязательно проходить обследование для точного установления диагноза.

Вирусологические тесты дают возможность изучения циклической активности воздействия на печень

Качественные нарушения в организме при гепатите С подтверждаются клинико-биохимическими исследованиями. О высокой степени поражения печеночных клеток и нарушенных функциях органа говорят следующие результаты:

  • рост СОЭ, гемоглобина,
  • обнаружение уробилина и билирубина в моче,
  • увеличенные в разы трансферазы (аланиновая и аспарагиновая),
  • снижение протромбинового индекса и альбуминов,
  • рост фруктозо-1-фосфатальдолазы Ф-1-ФА, тимоловой пробы, значительное повышение в сыворотке холестерина, триглицеридов, билирубина.

Подтверждением нарушенных функций печени являются ферменты:

  • щелочная фосфатаза,
  • сорбитдегидрогеназа,
  • лактатдегидрогиназа,
  • гаммаглутаминтранспептидаза,
  • гаммаглутамилтрансфераза.

Их изучают в биохимических лабораториях поликлиники. Резкое отклонение состава требуют дополнительных количественных анализов на вирусную нагрузку.

Способы количественной оценки вирусной нагрузки

Вирус гепатита С в отличие от других имеет множество штаммов (генотипов). Выделено более 9 разновидностей, кроме того, каждый еще подразделяется на 3–4 подтипа. Это предоставляет вирусу возможность мутировать.

Весь генетический материал заключен в РНК и находится в ядерных структурах клетки микроорганизма. Количественный метод используется при выявленном бесспорном диагнозе, когда необходимо установить форму болезни и стадию воспалительного процесса.

Подсчет производится по числу клеток вируса в 1 мл крови пациента. Чем больше РНК вируса гепатита С, тем выше активность поражения. Это указывает на угрозу прогрессирования болезни, распространения на здоровые клетки печени. Если численность клеток ненамного выше нормы, то результат все равно считается вирусной нагрузкой.

Для определения количества РНК в «больных» клетках применяют иммунологические методы. Они заключаются в выявлении специфических антител или, наоборот, антигенов при воздействии известным реактивом.

Для анализа применяются стандартные наборы реактивов

В методике иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотку пациента вводят стандартные антитела, меченные ферментами. Если в крови имеются антигенные структуры вируса гепатита С, то комплексы антиген+антитело изменяют цвет красящего вещества. Количественный подсчет основан на пропорциональном соответствии молекул антигена.

Способ иммуноблоттинга — более чувствителен, сочетает ИФА и предварительное разделение плазмы электрофорезом. Позволяет выявить маркеры гепатита С (антитела и иммуноглобулины). Для исследования используют РНК-блоттинг, белок-блоттинг. Время проведения анализа от трех часов до двух суток.

Радиоиммунологический анализ (РИА) — отличается использованием меченых изотопов для количественной оценки компонентов реакции. Последующая радиометрия выдает окончательную цифру. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — не является иммунологическим. Его значимость трудно переоценить.

Дело в том, что даже при крайне малом содержании специфической генной информации из РНК проводится репликация (копирование) цепи аминокислот, что увеличивает общую массу субстрата. Поэтому исследование генома считается наиболее достоверным. Показывает положительный результат при заражении уже на пятый день, задолго до проявления клинической симптоматики. У здорового человека результат будет отрицательным.

Одна из рекомендаций ВОЗ — троекратное исследование методом ПЦР для выявления РНК вируса гепатита С. Анализ называется «тест 321».

Эксперты сделали вывод, что только троекратное подтверждение вирусной нагрузки не менее 60 МЕ/мл считается достоверным диагностическим признаком даже на фоне отсутствия других маркеров.

Обычно кровь на ПЦР во время гепатита С сдают в первый раз до лечения, затем после первой, четвертой, двенадцатой и двадцать четвертой недели. Исследование после трех месяцев лечения (12 недель) считается показателем эффективности применяемых препаратов.

Метод раздвоенной ДНК(R-DNK). Считается более дешевым, но менее результативным. Подходит для государственных медицинских учреждений. Позволяет проводить исследование сразу больших коллективов людей. Способен выдать негативный результат при наличии вируса. Более рационально этот метод рекомендуется использовать в качестве дополнительного обследования.

Способ транскрипционной амплификации (ТМА). Наиболее простой и дешевый при достаточной эффективности. Подходит для диагностики гепатита С. Критерием патологии и степень заразности больного при R-DNK считается уровень выше 500 ME, при TMA — от 5 до 10 ME.

Значение концентрации вируса

Чем больше содержание вируса в крови человека, тем он опаснее для окружающих своей заразностью. Эффективность лечения зависит от того, как удается снизить количество вируса. Этот критерий учитывается для прогноза выздоровления.

Комбинацию лекарственных средств подбирают для максимального воздействия на вирус

Содержание возбудителя проверяют в динамике. Если удается уменьшить вирусную нагрузку, то медикаменты считаются эффективными, можно переводить больного на поддерживающие дозировки. При отрицательной динамике анализа необходима корректировка дозы или замена препаратов. Общую оценку состояния пациента дает одновременное сопоставление с результатами клинических и биохимических тестов.

Для первого исследования необходим недельный срок. Динамика повторных анализов проводится спустя месяц. При положительном анализе на антитела у людей без симптомов болезни необходимо повторять исследование вирусной нагрузки ежегодно.

Как проводится трактовка результатов исследований?

По итогам выдаются общие качественные результаты (отрицательный или положительный). При выявлении вируса подробно указывается количественное значение с характеристикой степени зараженности.

Расшифровка вирусной нагрузки при гепатите С проводится в международных единицах (МЕ/мл):

  • высоким считается показатель — свыше 800 000 МЕ/мл,
  • низкой вирусной нагрузкой — меньше 800 000.

Одновременно учитывается в первом случае более 2 млн копий/мл, во втором — менее. При высокой нагрузке говорят об активном воспалительном процессе. В таблице указана более подробная трактовка степени нагрузки.

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *