Общий билирубин норма у мужчин

Норма билирубина у мужчин

Одним из основных компонентов желчи в человеческом организме является вещество с красивым названием билирубин. Этот пигмент образуется в нормальных условиях в результате дробления белков, в составе которых находится гемоглобин. Происходит это в костном мозге, макрофагах селезенки и в печени. Конечные продукты сначала выводятся в желчь, а затем удаляются наружу через кишечник.

В незначительных количествах пигмент содержится в плазме крови. Когда появляются проблемы с оттоком желчи или подводит печень, содержание билирубина в крови растет и человек заболевает желтухой.

Сегодня существует предположение, что этот желчный пигмент – главный клеточный антиоксидант. И если это действительно так, то каждому человеку стоит особенно внимательно относиться к тому, чтобы содержание вещества в крови не отклонялось от нормы.

Фракции (виды) билирубина

В мужской крови, впрочем, как и в женской, билирубин измеряется в общем количестве, а также определяется содержание двух его видов, или фракций, а именно:

  • прямой (конъюгированный, связанный);
  • непрямой (свободный, несвязанный).

Прямой билирубин растворяется в воде и благодаря низкой токсичности почти безвреден. Синтезируется он в печени, и большая его часть выходит вместе с фекалиями и мочой.

Билирубин непрямой образуется селезенкой. Именно она отвечает за вывод из организма старых эритроцитов. Селезенка их разрушает и создает билирубин непрямой. Поскольку он в воде не растворяется, то почки не в состоянии удалить пигмент из организма. Поэтому происходит соединение билирубина непрямого с компонентом крови альбумином. Далее пигмент свободно передвигается по сосудам непосредственно в печень. Путем сложных биохимических процессов она превращает его в прямой билирубин, легко выводимый почками.

Непрямой пигмент до обработки печенью отличается значительной токсичностью. Он неплохо растворяется в липидах (жирах) и может легко проникнуть в здоровые клетки, нарушая их нормальное функционирование. В первую очередь токсичность непрямого билирубина ощущает головной мозг, а затем и вся нервная система. Поэтому так важно держать уровень вещества в пределах нормы.

Билирубин у мужчин: норма

Результаты исследования крови на билирубин содержат данные о количестве общего желчного пигмента и обоих его видов. Важным также является пропорция между прямым веществом и непрямым. Именно это помогает правильно и быстро определиться с диагнозом, если выявлены отклонения от нормы.

В общем билирубине должно содержаться желчного пигмента:

В количественном измерении норма билирубина составляет:

Такие же нормативные значения содержания билирубина установлены и для представительниц слабого пола. Но у мужчин есть одна особенность. Они почти в десять раз чаще, чем женщины, могут быть носителями синдрома Жильбера – наследственной формы пигментного гепатоза. Сопровождается болезнь незначительным повышением несвязанного билирубина. Единственным его проявлением выступает незначительная желтушность кожи и глаз. Он свойственен почти 5 % населения планеты, среди которого 90 % – мужчины.

Однако многие современные специалисты склонны считать синдром Жильбера не патологией, а физиологической особенностью организма. Почему он чаще выбирает мужчин, пока неизвестно.

Большинство носителей синдрома не знают о его присутствии. Клинические признаки часто не проявляются до девятнадцати лет. Болезнь может быть обнаружена случайно в результате лабораторных исследований или осмотра.

Признаки повышенного уровня билирубина

В крови мужчины, не страдающего от заболеваний, находится совсем незначительное количество связанного (прямого) билирубина. Когда в организме происходят сбои, вещество может очень быстро накопиться не только в крови, но и в моче.

Билирубин, проникнув в ткани, перекрашивает их в желтый цвет. Как правило, эти признаки проявляются сразу и не заметить их невозможно.

Превышение билирубином нормы сопровождается и такими симптомами:

  • выраженным горьким привкусом во рту;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • в правом подреберье, там, где находится печень, ощущается тяжесть;
  • каловые массы становятся бесцветными;
  • цвет мочи очень похож на темное пиво.

Почему повышается уровень билирубина

Если проведенные исследования выявили превышение содержания прямого билирубина, то это означает, что в организме поселился один из следующих недугов:

  • Синдром Ротора или Дабина – Джонсона – наследственная желтуха.
  • Патологии печени, в том числе и цирроз.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре и протоках (желчнокаменная болезнь).
  • Заражение глистами – глистная инвазия.

Если повышается уровень непрямого билирубина, то возможно, что у мужчины:

  • Анемия:
    • врожденная, ускоряющая разрушение эритроцитов;
    • приобретенная, развивающаяся при ревматоидном артрите, красной волчанке или лимфогранулематозе.
  • Сифилис во второй и третьей стадиях.
  • Брюшной тиф.
  • Заражение крови (сепсис).
  • Синдромы Криглера – Найяра, Жильбера или Люси Дрисколл.
  • Внутреннее кровоизлияние.

Повышение уровня билирубина может быть последствием лечения других болезней и приема лекарств. Если мужчина употребляет инсулин, переусердствовал с левомицетином или аспирином, то побочным явлением может быть рост уровня билирубина.

Причины снижения уровня билирубина

Когда концентрация желчного пигмента опускается ниже установленных границ, то особой тревоги это не должно вызывать. Хотя недавние исследования нашли доказательства тому, что развитие ишемической болезни сердца сопровождается пониженным уровнем билирубина. Поэтому, если анализ крови зафиксировал низкий уровень желчного пигмента, не помешает проверить работу сердца.

Содержание билирубина может уменьшиться и в случае:

  • злоупотребления крепким чаем или кофе;
  • слишком частых стрессовых ситуаций;
  • развития депрессии, хотя такое явление больше свойственно женщинам.

Все это свидетельствует о тесной взаимосвязи между физическим и психологическим состоянием. А также о том, что уровень билирубина – показатель, значением которого пренебрегать нельзя. Содержание желчного пигмента нужно контролировать и регулярно проверять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *